mikacover
Thursday, January 19, 2006
Bubur Ayam Kuah Ajaib...bisa jadi sayur Laksa
Bubur ayam ini dibilang kuah ajaib..karena dalam satu hari..kuah berlaku jadi 2 masakan.. he..he (ini ajaib ato males ya....:))
Aku kan masak bubur ayam.doyan pake kuah santan.Ceritanya waktu itu iseng aja.. pake bumbu sayur Laksa. Paginya bikin tuh kuah untuk sarapan ada sisa..iseng2 dicampur pake pelengkap sayur laksa n kebeneran ada lontong sisa sate semalem..jadi deh lontong laksa.. (misoa bilang dih gampang amat--- tapi enak kan yankk.... --he...he)
Bahan:
- 1/2 daging ayam (paling enak bagian dada),
- 2000 ml air
- 2 piring nasi (hi..hi aku kl bikin bubur ga pernah dari beras..kelemean..mending dari nasi cepet)
bumbu:
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 5 bawang merah, iris kasar
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 5 lembar daun salam
Pelengkap:
- Cakue, bawang goreng, kerupuk, kecap asin dan manis, irisan bawang daun, kuah, dan sambal (kl doyan), suiran ayam
Cara buat:
Rebus ayam sampai empuk angkat sisihkan. Ambil 1500 ml kaldu(dari rebusan ayam), didihkan lalu masukan nasi. Aduk perlahan sambil masukkan bumbu (buat yang suka asin test lagi ya buburnya). Aduk hingga nasi menjadi bubur. Goreng ayam hingga kecoklatan, lalu di suwir or di iris kecil2 untuk pelengkap. (bisa untuk 7 - 8 porsi)
Untuk Kuah:
Bahan:
- 400 ml kaldu ayam (biasanya kuambil dari sisa kaldu rebusan untuk bubur ayam)
- 200 ml santan encer
- 400 ml santan kentel
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt gula
bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt tumbar
- 3 butir kemiri
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
dimemaskan:
- 1 btg sere
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Caranya:
Tumis bumbu yang dihaluskan, lalu masukan bumbu yang dimemarkan dan salam, tuang kaldu, santan encer dan santan kental.Aduk hingga mendidih.
* Cara penyajian bubur ayam pake kuah ini: kuahnya cukup satu sendok sayur..atau menurut selera aja.
Nah.. Kuah nya kok banyak...he.he ayamnya juga..jadi untuk makan siang..langsung aja tinggal sediakan untuk sayur laksa...gini:
Laksa :
Bahan:
- Resep kuah diatas
- 3 gulung soun (laksa) (direnam diair panas sampai sedikit lembek)
- 3 butir telur rebus (1 telur dibelah jadi 2)
- suiran ayam dari 1/4 ayam (plg bagus dada soale banyak dagingnya)
Pelengkap:
- 200 gr kentang (diiris tipis, lalu goreng dijadikan keripik)
- 2 bawang daun (iris)
- 2 buah tomat (iris kotak)
- bawang goreng
Caranya:
siapkan soun dalam mangkok, susun telur rebus, suiran ayam, bawang daun, tomat, siram dengan kuah dan taburi dengan bawang goreng n keripik kentang. siap dihidangkan
(bisa untuk 3-4 orang)
Gampangkan jadi siang ga usah masak lagi... ato bahkan buat malem (males amat ya..) (stl, april, 04'o5)
ps: Buat 'nte Lies n 'nte Ayu... ini kenang2an special buat you bedua.. ingat bubur ayamku, inget gerobak bubur yang selalu nganter bubur ayam ke rumah ya..pas lagi jadi temen se- Cypress-- moga bisa buka cabang di pondok gede n bali..he.he.he.
Posted by mika ::
7:35 AM ::
0 comments
Post / Read Comments
---------------MiKa---------------