mikacover
Tuesday, January 10, 2006
Risoles Nya Mika
Risoles ini ada ceritanya..
Gini..pas lagi hamil anak pertama, makan risoles di daerah Simpang5 Semarang, enak banget. Trus besoknya eee pengen lagi.. tapi ternyata tokonya tutup. Cemberut!!Trus hubby bilang..udah beli aja bahannya..bisa ga bikinnya.
karena saking pengen.nekad deh. Akhirnya ke gelael di Ciputra Mall. Untuk kulit nya ini yang males. Pas iseng2 nemu TVJ kulit lumpia(spring roll) sedapppp... akhirnya kubeli dan kucipta-cipta resepnya.
Dan dari beberapa kali percobaan..gagal..lalu setengah putus asa..akhirnya berhasil juga..rasanya menurut yang bikin mah sama..dan my hubby bilang..enak lho bu..bener..serius..
berbunga-bungalah hatiku.
waktu ke Amrik bingung untuk cari kulitnya..begitu ke global market..waaa nemu yang sama merknya..jadi karena udah cinta n ngerasa udah klop ama tvj spring roll akhirnya kupakai sebagai kulit. Alhasil pas pengajian pertama ku bikin dulu martabak dgn kulit itu dan pengajian berikutnya ku buat risoles.
Bahan:
bahan kulit:
- tvj spring roll (merk lain juga blh sih) yg ukuran 125mm x 125mm/ 50 lembar
bahan balutan:
- 2 btr telur kocok lepas
- 150 gr tepung panir (bread crumb)
bahan roughut/isi:
- 2 buah wortel (potong dadu kecil2) >*
- 100 gr buncis ( krg lbh 15-20 biji) iris tipis2
- 150 gr kentang (potong dadu)
- 2 butir telur ayam (rebus lalu dipotong-potong kotak>*
- 2 lembar keju cheedar(kl suka)
- 100 ml air matang
- 1 btr bawang bombay, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 cup susu cair
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt garam (selera sih)
- 1 sdm gula (kembali selera juga)
- 2 sdm tepung terigu
Cara membuatnya:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai matang, masukan wortel, buncis, garam, gula dan kentang aduk beri air, biarkan beberapa saat sampai wortel, kentang dan buncis terasa empuk. Masukkan keju dan tuang kan susu cair. aduk rata, masukkan telur dan tepung terigu. Aduk sampai bahan terasa kental. angkat dan sisihkan.
Siapkan bahan kulit dan balutan. Masukan bahan roughut sebanyak 1 sdm ke kulit lalu lipat, celupkan ke telur dan gulingkan di tepung panir..lalu goreng diatas api sedang. setelah kecoklatan diangkat dan siap dihidangkan. Ditemani kopi dan teh manis.Bahan untuk 50 buah
sekedar catatan :
>* Untuk wortel semenjak di amrik gue suka beli yang udah irisan ada di shop n save ama snuck
untuk bandingan satu bungkus bisa pengganti 2 wortel yang gede2.
>* sebagai variasi kalo ga suka telor rebus isi bisa diganti sama daging cincang ato daging ayam, tapi daging tersebut dimasak sebelom kita memasukan wortel dan bahan lainnya.
>* Kl ada sisa bahan roughut, dulu anakku yang sulung masih tkl seneng roti yang diisi roghut untuk dibawa kesekolah untuk bekel...caranya:
- roti tawar 4 lembar.
- 5 sdm susu cair(tuang ke piring)
- 1 btr telur dikocok lepas
cara buatnya:
Bolak balikkan roti di susu cair, isi salah satu lembaran roti dengan roughut, lalu ditutup dengan roti lainnya lalu potong menjadi dua membentuk segitiga.Celupkan ke dalam telur kocok lalu goreng diatas minyak sedang. Angkat setelah kekuningan.
(untuk 4 ptg).(stl, agust 15'05)
Posted by mika ::
8:05 AM ::
0 comments
Post / Read Comments
---------------MiKa---------------